縣教育局以主題教育實效推動教育質量提升

發布日期:2019-11-15 09:07 來源:阜寧縣政府辦 瀏覽次數: [字體: ]


隨著“不忘初心、牢記使命”主題教育的深入開展,縣教育系統各級黨組織和黨員干部緊緊圍繞“五聚焦五推動”目標和全縣教學質量振興三年行動計劃,堅持學做結合、查改貫通,相互嵌入、一體推進,確保主題教育取得實效。

聚焦民需,下沉調研找問題

堅持把學習教育貫穿始終,局黨委中心組圍繞加強黨的政治建設、全面從嚴治黨和整治形式主義、官僚主義等專題集中學習研討6次,班子成員全部到基層支部上黨課,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于教育的重要論述往深里走、往心里走、往實里走。

圍繞社會關注、群眾關切的教育熱點難點問題,堅持下沉調研了解情況、聽取建議、檢視問題。局黨委成員采取“四不兩直”方式下基層,帶著問題、任務、責任和標準下去,撲下身子、沉到一線,傾聽心聲、征集意見。局黨委專門召開研判會,研判家長寫給校長的一封信,探討解決當前教育發展存在突出問題的工作舉措,共召開調研匯報交流會2次,完成調研報告6篇,截至目前,縣教育局黨委共排查收集問題91條,已整改66條,為民辦實事23件。

真抓實干,教育質量求突破

堅持真抓實干,著力提升教育教學質量。阜寧中學堅持“五個一”推進黨建與教育融合發展,即“一支部一特色”,將支部建在年級部上,各支部分別在家委會建設、綜合評價、“雙語”課堂變革等方面取得突破?!耙皇σ壞怠?實施精細化隊伍管理,發揮上海市名校長季洪旭名師工作室、特級教師蔣守培名師工作室引領示范作用,把骨干教師培養成黨員、黨員教師培養成教學管理骨干?!耙豢我謊小?強化教科研建設,高效課堂由點到面,一師一課題成果豐碩?!耙話嘁黃貳?以學?!熬次幕蔽?各班確立特色育人目標,夯實立德樹人根基?!耙簧徊摺?主動策應新高考,人人確定發展目標,因生施策靶向發力。縣實驗初中深入推進“讓學引思”課堂改革,創立“三學三思”課堂改革模式,響亮地提出2020年中考進入鹽城市前十名的奮斗目標,三年內中考人均總分實現50分、30分、20分的增長幅度?!拔頤墻脖幀幼詈笠幻テ?、不讓一個學生掉隊’的理念,推動黨員教師發揮模范表率作用,免費為學生進行基礎知識過關工作,努力做到‘堂堂清’、‘日日清’、‘人人清’?!備瞇5澄榧?、校長蔣樹開說。

狠抓整改,提升辦學滿意度

堅持立查立改、即知即改,著力提升辦學滿意度。縣實小長春路校區重抓“師德師風、課堂改革、特色文化、惠民工程”四項建設,將“六個嚴禁”定為高壓線,即嚴禁推銷資料,嚴禁體罰和變相體罰,嚴禁有償家教,嚴禁隨意調座位,嚴禁接受家長吃請,嚴禁接受家長禮金。同時與教師簽訂責任狀,成立師德師風督察組,深入班級,走訪學生,督查工作包干到每個班子,力求師德師風風清氣正。東溝初中黨支部開展“四對照五查找”活動,重點圍繞“四有”好教師標準查找自身存在的問題,從先鋒模范作用發揮方面查找短板和不足,逐條列出問題清單,制定整改措施,立行立改,真改實改。

溝墩實驗小學黨支部結合外出務工家長多的實際情況,創新開展校外教育輔導站活動,為農村留守兒童及困難家庭孩子提供優質教育服務。不僅安排3名語數外老師兼任輔導員,及時幫助學生講解學習難題,而且專門組織興趣小組活動,安排12名在繪畫、書法、音樂藝體方面有專長的黨員和老師擔任輔導員,利用節假定期開展輔導活動。目前,該校正常參加興趣班活動的學生達到100多人,受到家長廣泛稱贊。

“下一步,我們將在全縣教育系統學習貫徹十九屆四中全會精神,全面落實中央和省市縣委部署要求,夯實教育系統黨組織建設,增強使命感、責任感和創新能力,進一步深化認識、細化工作、強化責任,將主題教育成果轉化為推動阜寧教育高質量發展的強大動力?!畢亟逃值澄榧?、局長蔡衛國表示。   (謝劍)


打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統