水利部來阜調研

發布日期:2019-11-15 09:10 來源:阜寧縣政府辦 瀏覽次數: [字體: ]


11月14日,水利部農水司副司長張向群帶隊來我縣調研渠北中型灌區及農業水價改革工作,省水利廳副廳長葉健陪同,市水利局局長許德智,副縣長郭碧玉參加活動。

張向群一行先后來到碩集用水協會、碩集社區張單四組泵站、板湖鎮鎮西五六組泵站、王山泵站、羊寨鎮古黃河用水協會等地,通過實地走訪、與用水協會會長交流、察看臺帳資料等形式,深入了解我縣基層水務站建設、用水協會運行、農業水價綜合改革進展情況。

近年來,我縣積極響應國家和省市部署,根據本地實際,提出“惠民節水,設施完好”的改革目標,采取“協會運行到位、計量設施安裝到位、水權明確到位、水價核定到位、協商定價到位、水費收繳到位、長效管護到位、專業維修到位”等八個到位的辦法,積極穩妥地推進農業水價綜合改革。截至今年10月,我縣116萬畝的改革任務順利結束,已完成縣級驗收,正準備申請省、市驗收,全縣年可節水7000萬方以上,年減輕農民負擔近2000萬元。2017年7月,省廳在我縣召開全省農業水價綜合改革暨高效節水灌溉現場會,2018年6月,省廳發文推廣阜寧典型經驗。

張向群對我縣農業水價綜合改革工作取得的成績給予充分肯定,認為阜寧縣委、縣政府長期以來高度重視支持水利工作,從全面建立用水協會、落實水利設施長效管護、加快農業水價綜合改革等方面,都為其他地區節水治水管水興水作出了示范、提供了經驗,并且取得了很好的成效。希望阜寧抓住當前改革有利契機,積極探索改革上的新做法,為其他地區創造出更多可復制可推廣的經驗。                      (謝劍)


打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統