吳灘街道電商+模式助力農民致富

發布日期:2019-11-13 09:38 來源:阜寧縣 瀏覽次數: [字體: ]


近年來,吳灘街道注重打造電子商務平臺,大力培植電商+基地+帶動貧困群眾就業模式,為打贏脫貧攻堅戰開辟了一條新的捷徑。

2014年,吳灘街道推薦本地姑娘范付榮創建阜寧土味園農產品網絡銷售有限公司,成為吳灘將農產品通過互聯網平臺向外銷售的第一窗口。2015年,土味園農產品銷售公司獲得省農委“電子商務示范單位”稱號。

吳灘街道抓住契機,推出三大舉措:第一組織近百名青年到此參加培訓,網上銷售平臺在各村居競相成立;第二出臺扶持政策,鼓勵電商創辦產業,具有吳灘水產特色的水藕、河鴨、鱷魚、雙季蝦、有機大米、花卉、山水梨等種植、養殖與深加工基地蓬勃興起;第三組織低收入群眾進基地就業,幾年先后有300多名建檔立卡貧困群眾因進電商產業基地打工掙錢而摘掉貧困帽子。

吳灘多肉花卉基地,也是吳灘街道培植的電商+基地產業,扶持困難群眾脫貧致富的代表之一。此基地是吳灘籍80后返鄉創業青年吳汝留投資500萬元創建的,近50畝的塑料大棚分成培植區、生長區、包裝區,主要培育多肉系列花卉,品種已達80多個,產品全部由基地營銷人員在電商淘寶、京東網上銷售,今年1-9月份已實現銷售1300多萬元,利潤300多萬元,安排周邊70多名村民(其中有9名貧困群眾)在此全日制打工,最多的月工資達12000元,最少的月工資在2500元以上。

目前,吳灘街道已建成1300平方米的農技服務中心,打造了4星級眾創空間,并建成5個互聯網+電子商務平臺,為助推電子商務向縱深發展,更好地實施網絡扶貧行動,讓貧困群眾在互聯網共建共享中有更多獲得感,發揮重要作用。(徐衛鳳朱其清)

打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統