索引號 320923100047/2018-01696 組配分類 政策解讀
發布機構 阜寧縣政府辦 發文日期 2018-12-11
文號 阜政辦發〔2018〕60號 主題分類 電力,工商
體裁分類 公開方式 主動公開
公開范圍 面向全社會

《阜寧縣進一步優化電力接入營商環境實施意見》解讀

 

一、文件出臺背景

根據國家關于營商環境優化和行政審批制度改革的工作要求,為進一步簡化我縣電力用戶接電手續,縮短接電時間,降低接電成本,提高接電效率,全面優化電力接入營商環境。

二、總體要求和工作目標

1.總體要求。深入貫徹落實黨的十九大精神,按照李克強總理在政府工作報告中提出的進一步優化營商環境、推動經濟發展由高速增長向高質量發展轉變的工作要求,進一步壓減接電手續、壓縮接電時間、壓降接電成本,提升獲得電力指標。

2.工作目標。進一步簡化審批手續、優化辦理流程、加強信息互通、深化互聯網+服務,共同搭建電力接入綠色通道。將我縣1020)千伏、400伏非居民平均接電時間分別壓縮至7020個工作日以內。其中,無外部線路工程的不超過153個工作日。

三、各項優化流程方案

(一)用電申請環節優化

1.在申請受理環節壓減有關手續和資料。用戶提交新裝、增容用電申請后,電網企業在1個工作日內完成一站式申請受理。主要采取提前介入、一窗受理、精簡收資材料、信息共享措施。

2.壓減供電方案答復時間。對于普通低壓和高壓用戶,電網企業受理申請后分別在2個和10個工作日內完成供電方案答復。特殊重要用戶,供電方案答復時間原則上不超過20個工作日??共榭斃畔⒐蠶?、實施管線GIS圖聯合沿布、推行供電方案??榛?/span>答復、加大PDA輔助設備應用等措施。

3.提升辦電便利性。推廣線上辦電、制作客戶內部工程典型設計、為核心園區提供現場服務。

(二)行政審批環節優化

各部門和單位按照能簡則簡、能并則并原則,實施規劃許可、掘路許可、綠化許可、占路意見書等行政審批手續的限時辦理和并聯審批。包括辦理規劃許可、辦理施工許可、辦理掘路許可、辦理占路意見書、辦理綠化許可、。

(三)外線工程實施環節優化

通過延伸電網投資界面、加快外線工程實施進度,壓減外線建設時間。

(四)驗收送電環節優化

用電內外部電力工程施工完成后,縣供電公司受理竣工報驗申請后(申請手續齊全),在3個工作日內組織完成竣工驗收并出具竣工驗收意見。縣供電公司在2個工作日(低壓1個工作日)內完成送電。

(五)運行用電環節優化

1.全面落實國家減稅降費政策。落實降低一般工商業電價政策,引導、鼓勵符合條件的工商業用戶全部參與電力市場化交易,降低工商業用電成本。

2.積極開展綜合能源服務。供電公司積極為用戶提供用能監測、能效診斷、線路代維、節能改造等一攬子能源綜合服務,降低企業運行全周期成本。

四、組織保障與監督檢查

1.強化責任落實。成立由縣政府分管負責人任組長,縣政府辦、發改委、經信委、公安局、國土局、住建局、交運局、環保局、政務辦、供電公司等部門和單位分管負責人組成的阜寧縣優化電力接入營商環境工作領導小組,統籌協調推進各項工作。

2.完善配套政策。各部門和單位按照本意見提出的總體時限要求,及時制定出臺相應的細化配套政策和文件,切實簡化業務辦理流程和環節,壓減辦理時間。

3.加強宣傳督查。縣供電公司同步更新辦事指南,通過電視、網站、報刊等媒體,公告服務承諾,提升服務水平。


附件:阜寧縣人民政府辦公室關于印發阜寧縣進一步優化電力接入營商環境實施意見的通知.doc


打印 關閉
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統